Как не быть «чайником» в уходе за электрическим чайником?

06.07.2021

Электрический чайник - один из самых востребованных бытовых приборов в каждом доме и в офисе.

Правила ухода за ним такие же легкие и компактные, как и сам чайник. Выполняя их вы продлите срок службы прибора и улучшите вкус любимых напитков.

В целом срок эксплуатации электрического чайника зависит от фирмы-производителя, материала из которого выполнен прибор, его конструкции, а также - от качества воды, которую вы используете и регулярного бережного ухода. В среднем чайник исправно служит около пяти лет.


Техника безопасности

Позаботьтесь, чтобы чайник находился там, где до него не могут добраться маленькие дети и домашние любимцы. Чайник должен стоять на ровной поверхности, подальше от других электрических приборов и розеток, чтобы вода при кипении не повредила их. Также следите, чтобы пар из носика не попадал на обои, комнатные растения, или, скажем аквариум или клетку с попугайчиком.

Никогда не включайте пустой электро-чайник. Хотя большинство современных моделей оборудованы термостатом, защищающим от перегрева, все равно лучше не рисковать и каждый раз заботиться о том, чтобы вода полностью покрывала нагревательный элемент.

Не следует также наливать воду выше максимальной отметки, ведь лишняя жидкость будет выплескиваться из носика при закипании. Это может привести к ожогам или короткому замыканию.

Всегда проверяйте, плотно ли закрыта крышка чайника. Ведь в большинстве моделей при открытой крышке пар не доходит до терморегулятора и чайник может долго кипеть не отключаясь.


Качественная вода

И для здоровья членов семьи, и для длительной службы чайника - нужно позаботиться о качественной питьевой воде, которую вы используете. Вода из-под крана в крупных городах очень жесткая, содержит тяжелые соединения и хлор, которые вредны для организма человека и приводят к значительной накипи.

Вода из источников или бюветов содержит много органики и солей, поэтому также дает значительный осадок при кипении.

Лучше всего для приготовления пищи и напитков использовать фильтрованную воду или покупать специальную мягкую воду в бутылках. Особенно это правило актуально, если в семье есть дети, или люди, страдающие пищевой аллергией, либо имеющие проблемы с пищеварением.

ВАЖНО: Для здоровья семьи пейте только воду, которая кипела один раз. При повторном кипячении в воде образуются тяжелые соединения и возрастает концентрация солей. Употребление такой воды может даже спровоцировать развитие онкологии.


Регулярное удаление накипи

Даже при лучшем фильтре и самой качественной воде, рано или поздно на дне и стенках электрочайника образуется белый налет. По меньшей мере раз в 1-2 месяца нужно чистить чайник от накипи. Ведь накипь портит не только вкус воды, но и несет вред нагревательному элементу. В результате чайник или начнет выключаться раньше, чем закипела вода, или будет перегреваться и даже может сгореть.

ВАЖНО: Повторное кипение воды приводит к значительному увеличению накипи, кроме того она становится более твердой.

Очистку от накипи можно проводить как специальными средствами (их вам посоветуют консультанты в магазине бытовой техники), так и народными рецептами. О них подробнее:

Лимонная кислота. Подходит для удаления незначительной накипи в электрочайниках из нержавеющей стали и стекла. Нужно: заполнить чайник на 2/3 холодной водой, добавить 1 столовую ложку лимонной кислоты на 1 литр воды и вскипятить воду. Затем кипяток сливают, протирают внутреннюю часть чайника губкой, заливают чистую фильтрованную или отстоянную воду и еще несколько раз кипятят.

Уксус. Подходит для удаления сильной накипи с металлических электрочайников. Помните, что слишком сильная концентрация уксуса может повредить внутреннее покрытие чайника. Требуется: смешать 9% столовый уксус с водой в пропорциях 1: 6, залить чайник на 2/3, вскипятить воду и дать постоять 1 час. После этого следует слить воду, промыть чайник и несколько раз прокипяти его с чистой фильтрованной или отстоянной водой, чтобы избавиться от остатков и запаха уксуса.

Сода. Подходит для удаления устаревшего накипи в стеклянных, металлических и эмалированных чайниках. Требуется: залить чайник холодной водой на 1/2, добавить 2-3 столовые ложки соды и вскипятить. Затем дать постоять 10 мин., Повторить процедуру еще 1-2 раза, тщательно вымыть чайник изнутри. Ну и уже по привычной схеме - прокипятить электрический чайник с фильтрованной или отстоянной водой несколько раз.

Также бороться с накипью помогают маленькие фильтры-сеточки, ставятся на сливной носик чайника. Их также надо регулярно очищать, а по мере засорения - менять.

Современные дорогие модели электрических чайников имеют встроенные очистители с 3-х ступенчатой ​​фильтрацией.


Поддерживаем чистоту корпуса и подставки чайника


Все поверхности на кухне часто загрязняются брызгами жира, остатками пищи, сажей и пылью. Убирая на кухне - не забывайте и о своем верный чайник.

И правило здесь действенное для всех поверхностей - лучше поддерживать чистоту (сразу вытирать пятна, ежедневно влажной губкой протирать пыль), чем отчищать застарелую грязь с помощью агрессивной химии, тратя кучу сил и времени.

Но вернемся к чайнику. Чтобы он сиял чистотой нужно:

• Регулярно протирать корпус влажной тряпкой или мягкой губкой.

• С каплями жира или кусочками пищи поможет справиться средство для мытья посуды. Мы рекомендуем выбирать бесфосфатные экологические и экономные средства от Proprete. Они не только безупречно удаляют грязь, но и безопасны для природы и здоровья человека.

• Осадок из сеточки / мембраны можно удалить с помощью зубной щетки, смоченной в растворе уксуса или замочить на несколько часов в средстве для мытья посуды ТМ Proprete.

ВАЖНО: ни в коем случае не следует ставить мокрый чайник на подставку, так можно испортить прибор. После мытья нужно тщательно протереть чайник сухим полотенцем и дать высохнуть пару часов.

Следуя этим рекомендациям, вы значительно продлите срок пользования вашим любимым электрическим чайником.